Гипотезы

Начиная с середины XIX века, изучение строения вещества во многом похоже на то, как если бы человек попытался понять, что скрывается под водой, бросая в воду камни и наблюдая за расходящимися от них кругами. Прямое наблюдение строения вещества, даже с помощью микроскопов, возможно крайне редко и обычно ограничено уровнем микрокристаллической структуры вещества. В большинстве случаев, особенно при изучении молекулярного и более мелких уровней строения вещества, выводы о результатах опытов делаются на основании косвенных данных, по результатам измерения последствий эффектов второго, а то и третьего порядка. Это относится и к термодинамике, и в ещё большей степени к ядерной физике, где теория основывалась на суждениях о массе, энергии, заряде и других характеристиках частиц на основании следов, оставленных на фотопластинках или в пузырьковых камерах. Что оставило эти следы, в общем-то неизвестно. Экспериментаторы лишь предполагали, что это было именно то, что они хотели найти... В результате на данный момент номенклатура «элементарных» частиц уже превысила число элементов в таблице Менделеева и продолжает разрастаться. При этом подавляющее большинство обнаруженных «частиц» нигде, кроме как в специально поставленных экспериментах, не проявляются. Численность «элементов элементарных частиц», кварков, в своё время введённых с целью сократить неприлично большое число «первоначальных сущностей», к настоящему времени тоже существенно возросла... Очень похоже, что это лишь «круги на воде», вариантов которых можно получить огромное множество, бросая один и тот же камень с разной силой и под разными углами.

В термодинамике тоже не всё гладко. В последние десятилетия традиционные термодинамические подходы теряют свою монополию на истину. В частности, практики наряду с контактной и конвекционной теплопередачей уделяют всё большее внимание излучательной передаче тепла. Уже давно широко используется и хорошо зарекомедовала себя отражающая фольгированная теплоизоляция. И не только в космической и пожарной технике, где встречаются перепады температур в сотни и тысячи градусов! Даже в такой вотчине молекулярно-кинетической теории (МКТ), как теплообмен при относительно небольших перепадах температур, например, при устройстве теплоизоляции зданий и центрального отопления, где все температуры редко выходят за переделы диапазона между –30°С и +70°С, учёт особенностей радиационной передачи тепла позволяет вдвое повысить теплоотдачу отопительных приборов в нужном направлении по сравнению с традиционными радиаторами того же или большего размера и примерно в тех же масштабах снизить теплопотери. Более того, за полтора века своего существования МКТ так и не смогла дать удовлетворительные ответы на самые «детские» вопросы, хотя бы такой: почему в небе существуют облака именно в том виде, как мы их видим — как самостоятельные долгоживущие объекты с достаточно чёткими границами, а не в виде равномерной дымки или быстро тающих сгустков пара, как это неизбежно следует из базовых положений упомянутой МКТ?

В последнее время стало появляться всё больше теорий, альтернативных общепринятым. Среди них много дилетантских, но есть и очень серьёзные работы. Тем не менее, пока мне не встретилась теория, которая бы объясняла почти всё, хотя бы в епархии термодинамики. В одной теории хорошо одно, в другой — другое. И постепенно кое-что начало комбинироваться в собственную версию глобулярной организации газов, а затем пришлось пересмотреть и некоторые термодинамические «истины». ♦

последняя правка 27.04.2010 22:31:49      В начало      На главную 
Hosted by uCoz