Что считать «свободной энергией» и «вечным двигателем»?
Это основополагающий вопрос, определяющий сам предмет разговора. Существуют различные трактовки этих понятий, поэтому необходимо как можно точнее определить, о чём именно идёт речь в каждом конкретном случае, в том числе и на этом сайте.
Что считать «свободной энергией»?
Определение «свободной энергии»
О бесплатности «свободной энергии»
Что считать «вечным двигателем»?
Генератор или двигатель?
Двигатели даровые и вечные
Что считать «свободной энергией»?
Существуют различные подходы к тому, какую именно энергию можно считать «свободной». Попробую перечислить наиболее популярные из них.
- Это любая энергия, за которую конкретный человек не платит. Самое широкое толкование, вплоть до откровенного криминала. Сюда попадает любая энергетическая «халява» — это и тайная врезка в магистральный газопровод, и провода, закинутые на ЛЭП в садовом товариществе, и подключение к электропроводке квартиры соседей после их счётчика, и даже невинное использование естественной утечки тепла от зарытой в землю трубы теплоснабжения, проходящей под парковкой Вашего автомобиля — она тоже бесплатно зимой топит снег, а летом сушит место парковки. Более того, чуть расширив эту трактовку, сюда можно отнести и газоснабжение в квартирах с абонентской платой (без газового счётчика) — ведь Вы можете жечь все конфорки круглые сутки, а платить будете всё равно ту же сумму, как если бы грели чайник два раза в день. Поэтому достаточно поставить на плиту котёл и подключить к нему турбину с генератором — ведь тепловая мощность одной конфорки газовой плиты обычно составляет от 1.5 до 3.5 кВт и более, — и вот Вам почти бесплатная электроэнергия без откровенного криминала. Правда, здесь налицо грубые нарушения правил эксплуатации бытовых газовых сетей и плит, за что любой газовщик совершенно справедливо отключит Вам газ и выпишет штраф, как только узнает об этой «домашней ТЭС». Да и кухня превратится в «кочегарку-генераторную», и не дай Бог, если вдруг взорвётся самодельный котёл или перегреется не рассчитанная на такое использование плита! Так что это не наш вариант.
- Это любая законно-бесплатная энергия, то есть та, за получение которой по существующим общепринятым нормам платить не требуется. Такое определение сужает круг до так называемой «даровой» энергии. Сюда попадает солнечная энергия, энергия ветра, волн и приливов, получение энергии от перепадов атмосферного давления, даже потенциальная энергия воды на крыше Вашего дома, которая очутилась там в результате дождя или таяния снега (кстати, слой воды в 1 сантиметр на крыше площадью 100 квадратных метров имеет массу 1000 кг, и при падении всего на 6 м может дать работу в 59 кДж, т.е. в течение минуты выдавать мощность в 1 кВт). Однако все вышеперечисленные источники энергии хотя и бесплатны, но очень нестабильны, поскольку связаны как с определёнными состояниями погоды и времени суток, так и с временами года. Из «классических» источников даровой энергии предсказуемы только приливы, но они достаточно сильны лишь на некоторых участках океанского побережья и потому также не универсальны, особенно если учесть, что эффективность их использования зависит от берегового рельефа, да и от фазы Луны. То же самое можно сказать и об энергии ручьёв и рек — они доступны далеко не везде и не каждому, а при большой плотности населения их запаса энергии в принципе не хватит на всех желающих, особенно если пытаться использовать их в индивидуальном порядке. Таким образом, это определение тоже не подходит.
- Это любая законно-бесплатная энергия, которая может быть доступна повсеместно в неограниченном или, по крайней мере, в достаточном количестве вне зависимости (или слабо завися) от погоды, времени суток, времени года и прочих факторов. Идеальный вариант. Однако... общепринятой науке такая энергия неизвестна, точнее, некоторые виды известны — например, тепловая энергия воды, земли и воздуха, — однако неизвестно, как её извлечь из окружающей среды. Пожалуй, единственный вид подобной энергии, безусловно доступный с точки зрения официальной науки, — это геотермальная энергия, но организация бурения как минимум на несколько сот метров вглубь Земли никак не подходит для частных лиц, да и запас такой энергии на единице площади не очень-то велик (выходы геотермальных вод и вулканы не аргумент — там естественные потоки концентрирует эту энергию в одном месте, собирая её с огромного подземного объёма). И всё же, именно это определение «свободной энергии» я считаю базовым, и именно оно имеется в виду при любом упоминании «свободной энергии» на этом сайте.
- Это энергия, появляющаяся из ниоткуда, так что её появление не связано с убылью каких-либо других видов энергии или материи в окружающем мире. Наиболее экстремальное определение, характерное для устремлений первых изобретателей «вечных двигателей» — ещё в те времена, когда закон сохранения энергии не был сформулирован и многократно проверен. В настоящее время я не знаю убедительных фактов, свидетельствующих об ограниченном характере действия этого закона, и потому не могу признать такое определение. Более того, я убеждён, что законы сохранения (в широкой трактовке) имеют основополагающее значение для всего мироздания — ни что не может возникнуть из ниоткуда, однако возможности трансформаций крайне широки, а иногда просто непредсказуемы.
Определение «свободной энергии»
Итак, ещё раз сформулирую, что же именно я пониманию под «свободной энергией».
Свободная энергия — это любая законно-бесплатная энергия, которая может быть доступна повсеместно в неограниченном или, по крайней мере, в достаточном количестве вне существенной зависимости от погоды, времени суток, времени года и прочих подобных факторов и может быть извлечена и использована частными лицами в индивидуальном порядке.
Здесь внесено ещё одно важное дополнение — о возможности индивидуального получения и использования энергии. Ведь соорудить что-нибудь вроде огромной ГЭС тоже можно, однако пользоваться таким устройством придётся коллективно. А значит, неизбежно образование некоей эксплуатирующей и распределяющей организации, и говорить о свободном использовании такой энергии уже нельзя, поскольку оно будет ограничиваться лимитами и правилами этой организации — как минимум, будет необходимо оформлять подключение и, естественно, оплачивать текущее обслуживание, работу «распределителей», поддержку функционирования распределяющей энергию сети и пр. — совершенно так же, как сейчас оплачивается газ или электричество. Ещё один момент: весьма желательно, чтобы генератор свободной энергии мог функционировать и на небольших мобильных аппаратах — таких, как автомобиль, а то и велосипед (естественно, с меньшей мощностью) — тогда использовать эту энергию можно будет действительно свободно, не привязываясь ни к какому конкретному месту. Однако и стационарные (как правило, по причине массы и габаритов) установки, которые могли бы давать «свободную энергию» — тоже огромный шаг в этом направлении. Главное, чтобы их габариты позволяли разместить их в обычном жилом доме (хотя бы и загородном), то есть их можно было эксплуатировать индивидуально, как традиционные дровяные печи и камины.
О бесплатности «свободной энергии»
Безусловно, в случае удачи в создании «генератора свободной энергии» за получаемую энергию платить не придётся. Однако сам генератор будет отнюдь не бесплатным, — на него были затрачены материалы, труд, время. В процессе эксплуатации необходимо выполнять то или иное техобслуживание, в конце концов будет необходим капитальный ремонт или замена генератора на новый. Это неизбежно потребует затрат, которые следует разделить на всю энергию, выработанную генератором за свой жизненный цикл. В результате мы получим некоторую стоимость единицы выработанной им энергии, заведомо ненулевую.
Тем не менее, большинство хоть сколько-нибудь правдоподобных конструкций «генераторов свободной энергии» выглядят не сложнее обычного двигателя внутреннего сгорания примерно той же мощности (причём не современного инжекторного, а примитивного карбюраторного времён начала автомобильной эры). Соответственно, и ожидаемая стоимость производства и обслуживания при серийном производстве вряд ли будет больше. Так что результирующая стоимость выработанной «свободной энергии» должна получиться гораздо меньше, чем у полученной традиционным путём — ведь за топливо-то платить не надо! Но это лишь при отлаженном серийном производстве, первые экземпляры (с учётом затрат на доводку и неудачные реализации) могут оказаться во много раз дороже.
Кстати, при использовании дорогостоящих технологических процессов вполне может случиться, что расходы на изготовление и обслуживание устройства сделают его эксплуатацию абсолютно невыгодной экономически. Возьмём пример обычной солнечной батареи, — да, вырабатываемая ею энергия бесплатна, но стоимость самой батареи такова, что для получения мощности в 3-5 кВт может оказаться более выгодным купить бензиновый генератор вместе с соответствующим запасом масла и цистерной бензина, чем приобрести и смонтировать такую батарею с необходимой «обвязкой» (особенно если её энергия нужна эпизодически, преимущественно по ночам и в пасмурную погоду)!
Что считать «вечным двигателем»?
О том, что считать «вечным двигателем», также есть несколько мнений. Как правило, все сходятся на том, что устройство, которое претендует на гордое звание «вечного двигателя», не должно требовать постоянного обслуживания и непрерывной либо периодической явной поставки топлива или энергии извне. А вот дальше начинаются расхождения. Прежде всего это касается срока работы, а также запуска устройства и его остановки.
По сроку работы предлагается считать «вечными» двигатели, которые отвечали бы следующим условиям.
- Могли бы работать неограниченно долго, пока существует этот мир. Такой двигатель действительно был бы вечным во всех аспектах этого слова, но конечно, это максималистская трактовка, слабо связанная с действительностью — ведь все вещи с течением времени меняют свои свойства. Так что вряд ли какое реальное устройство сможет сохранять свою работоспособность неограниченно долго, поскольку коррозию, износ и деградацию материалов ещё никому не удалось отменить, а по крайней мере узлы для отвода энергии и подачи её в полезную нагрузку должны иметь материальное воплощение.
- Могли бы работать до наступления физического износа или до принудительной остановки. Это реальный технический подход, кстати, подразумевающий необходимость периодической остановки устройства для проведения техобслуживания. Так что это и есть правильный выбор.
По типу запуска критерии «вечных» двигателей тоже могут быть различными.
- Будучи помещённым в рабочие условия, двигатель всегда сам начинает работу. Действительно, очень удобно — если, паче чаяния, двигатель остановится из-за перегрузки, достаточно уменьшить нагрузку, и он возобновит работу. В традиционных областях техники так обычно ведут себя электродвигатели, классические паровые двигатели и турбины. Однако так ли уж это важно?
- Для запуска и вывода на рабочий режим может потребоваться подвод внешней энергии, однако в дальнейшем, после отключения от стартового источника энергии, двигатель продолжает работу автономно. Тоже вполне приемлемый вариант. В самом деле, ведь практически никого не смущает использование стартёров в современных двигателях внутреннего сгорания. Более того, поскольку предполагается, что в рабочем состоянии такой двигатель имеет положительную обратную связь, необходимость принудительного внешнего запуска существенно повышает безопасность устройства при настройке и ремонте — оно не сможет самопроизвольно начать работу в самый неподходящий момент.
Сформулирую определение «вечного двигателя», как он понимается на этом сайте.
Вечный двигатель — это устройство, которое может передавать вырабатываемую энергию в полезную нагрузку, работающее без явной (постоянной или периодической) поставки энергии (или топлива) извне до момента принудительной остановки или до физического износа элементов конструкции. При этом не имеет значения, начинает ли он работу самопроизвольно или необходим принудительный вывод его на рабочий режим за счёт внешней энергии. Однако сумма энергии, переданной таким устройством за всё время работы в полезную нагрузку, должна превышать затраты энергии на его полный жизненный цикл — создание, запуск (если это необходимо), обслуживание, ремонт и утилизацию.
Особо следует обратить внимание на условие суммарного положительного энергетического баланса — иначе устройство будет являться всего лишь аккумулятором энергии (возможно, весьма экзотическим), затраченной из внешних источников при его изготовлении или запуске. Например, таковыми являются некоторые конструкции на постоянных магнитах, которые вроде бы и обеспечивают выход «свободной энергии», но при этом магнит быстро теряет свои свойства, — а ведь на его намагничивание тоже требуется энергия! Однако, если за время эксплуатации одного набора магнитов в таком устройстве будет выработано больше энергии, чем необходимо для его изготовления, то такую конструкцию вполне можно отнести к «вечным двигателям» — ведь баланс энергии будет положительным, а обеспечение автоматической замены магнитов и их повторного намагничивания не является непреодолимой технической проблемой.
Генератор или двигатель?
Часто понятия «генератор свободной энергии» и «вечный двигатель» используют как синонимы. И это совершенно оправдано — ведь в конечном счёте в обоих случаях цель заключается в получении в той или иной форме дополнительной энергии по сравнению с тем, что тратится на запуск и поддержание работы устройства. Поэтому различия в употреблении этих понятий являются чисто субъективными.
Поскольку слово «двигатель» мы обычно ассоциируем с устройством, на выходе которого имеется механически вращающийся вал, подключаемый к полезной нагрузке, то термин «вечный двигатель» я чаще применяю именно к тем конструкциям, которые предусматривают передачу энергии в нагрузку в виде механического вращения или возвратно-поступательного движения. Все остальные типы устройств, прежде всего вырабатывающие энергию в виде тепла или электричества, и особенно если они вообще не содержат движущихся частей, я склонен называть «генераторами свободной энергии». Впрочем, как было сказано выше, это деление очень условно — ведь для современной техники преобразование механической кинетической энергии в тепловую, электрическую, потенциальную (сил упругости или гравитации) и обратно не является проблемой.
Двигатели даровые и вечные
Очень близко к понятиям «вечный двигатель» и «генератор свободной энергии» стоят понятия «даровый двигатель» и «генератор даровой энергии». Обычно первые два понятия подразумевают получение полезной работы «из ниоткуда», а последние — получение полезной работы из хорошо известных законно-бесплатных источников. Однако в силу универсальности закона сохранения вряд ли удастся получить энергию из «ничего», поэтому любой «вечный» двигатель или генератор свободной энергии на самом деле будет являться даровым (ещё раз подчеркну, «даровость» относится лишь к «энергетическому сырью», а сама установка бесплатной быть не может в принципе).
В связи с этим я буду применять понятие «даровые» к устройствам, полный рабочий цикл которых известен общепринятой науке. Поэтому любое такое устройство можно экранировать — то есть перекрыть поток исходной энергии, поступающей из окружающей среды (или отводимой туда) и тем самым создать условия, когда оно работать не будет. Фотоэлементы можно закрыть непрозрачным материалом; ветряной двигатель не будет работать в штиль и в закрытом помещении; устройство, собирающее электромагнитную энергию из эфира (антенна), не будет действовать в хорошо экранированном помещении; гидравлическим устройствам нужен перепад уровней жидкости (либо её поток, возникающий из-за разности давлений, как правило, вызваной той же разностью уровней) и т.д. При этом, например, водяное колесо под водопадом может вращаться до тех пор, пока не износится физически, но очевидно, что это открытая система, в которой доставка воды на верхний уровень происходит через механизм природного круговорота воды, — в конечном счёте, благодаря тепловому излучению Солнца, т.е. в полном рабочем цикле даровых двигателей обязательно (хотя иногда неявно) участвуют известные внешние источники энергии — именно эту энергию даровые двигатели и превращают в полезную работу с той или иной эффективностью. Однако в отличие от традиционной «топливной» энергетики (ведь топливо или реагенты тоже могут быть бесплатными) генераторы даровой энергии не требуют организации регулярной поставки каких-либо видов расходуемых материалов, а известным науке способом извлекают исходную законно-бесплатную энергию из окружающей среды непосредственно в том месте, где находятся, и преобразуют её в удобную для использования форму. Правда, практически всегда их местонахождение должно отвечать тому или иному набору условий, необходимому для конкретного типа источника даровой энергии.
Понятия же «вечный двигатель» и «генератор свободной энергии» я буду применять к тем устройствам, энергоснабжение которых общепринятая наука объяснить не может, и которые могут работать практически в любых условиях (то есть способы экранирования их неизвестны).
♦
|